Случайный статус: Моей первой школьной учительнице было за 60. Мои папа и мама и ещё насколько родителей сами у неё учились когда-то. Однажды она сказала со вздохом: "Учишь их,учишь,а через 20 лет возвращается ушастая копия,и снова как с чистой доски!"
Главная » Разное

Интервью с Андреем Мимой. Часть вторая.

22:04

Во второй части интервью Андрей рассказал нам о своём новом проекте и своих увлечениях.

«Очень важно внимание к мелочам, удобство и эстетика. Каждый раз удивляюсь, почему в веб-сервисах часто не сделаны какие-то очевидные вещи, которые можно улучшить парой строк кода, а удобство возрастёт многократно. Люблю наблюдать за окружающим миром. Что сделано несовершенно, как можно улучшить, чего не хватает? Ответы на эти вопросы могут помочь улучшить жизнь людей».

— Что думаете о ВКонтакте как о сайте, о направлении развития и вообще о нововведениях?
 Я всегда радовался нововведениям и понимал, как именно они помогут в будущем и почему они правильные, чем хороши. Было всего три решения ВКонтакте, которые я не разделял, за всю историю всех нововведений, про два из которых никто даже не знает и не помнит. У ВКонтакте большое будущее, не могу сказать, что он в начале пути, но это все еще первая треть его эволюции. Вы знали что для того чтобы музыка проигрывалась без прерывания при переходах на всём сайте, пришлось целиком переписать весь сервис? Это случилось всего за несколько месяцев, и они повторят это еще не раз, если понадобится. Направление развития ВКонтакте всегда будет одним, оно указано в разделе о сайте: «в каждый отдельно взятый момент оставаться наиболее современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети». Всё, что меняется, делается именно с этой целью.

— Расскажите о проекте, над которым Вы сейчас работаете.
 Это веб-сервис для разработчиков сайтов и приложений. Он будет автоматически собирать и анализировать ошибки при использовании сервисов в интернете. Разработчик сможет получать уведомления о новых ошибках, смотреть подробную статистику по ним. Ошибки случаются по разным причинам: пользователь зашел в заброшенный “сломанный” раздел сайта, или использует экзотические плагины к браузеру, или воспроизвёл сложную последовательность действий, которая приводит к ошибкам. Программистам такое очень сложно отследить вручную, а работа сайта для пользователя нарушается. Техподдержка не всегда помогает, а выяснять подробности произошедшего приходится мучительно долго и подробно (да и не всегда пользователи добираются до техподдержки, ведь проще молча перестать использовать сервис). Наш сервис будет делать все автоматически, и позволит моментально реагировать на любые новые проблемы у пользователей, которые вызваны ошибками в коде. Поначалу мы будем поддерживать только JavaScript, однако скоро после запуска обучим систему ошибкам из Flash.

— Как это будет работать?
 Разработчик регистрируется на сервисе, и вставляет короткий кусок кода на страницу своего сайта. С этого момента всё работает автоматически, без участия пользователя и разработчика, достаточно заходить на наш сервис и изучать новые события. По такому же принципу работает Google-аналитика, только мы собираем ошибки, а аналитика более общую информацию. Слежение за ошибками поможет оперативно их исправлять, сохраняя сайт функциональным для всех пользователей.

— Какие планы на него?
 У нас большой план по развитию сервиса, несколько очень крутых уникальных задумок, которых нет у аналогичных конкурентных сервисов. Но в первой версии мы запустим самую минимальную функциональность: сгруппированные ошибки из JavaScript, графики, подробная информация, сортировка, настройки, и т.п. Все фишки и изюминки будут чуть позже, в процессе развития уже работающего сервиса. Планов развития хватит на полгода точно, а там посмотрим. Ну и, разумеется, у нас в планах захватить мир. В буквальном смысле, нашей аудиторией являются потенциально все сайты в мире (кроме домашних страничек и гигантов вроде Google). И в отличие от социальных сервисов, где порой сложно угадать будет ли он востребованным, мы достоверно знаем, насколько сильно многим разработчикам не хватает функциональности, которую мы создаем. Поэтому у нас есть уверенность, что именно этот проект обязательно должен быть успешным, потому что он уже сейчас нужен очень многим, в том числе и нам самим.

— Как скоро планируете запускаться?
 На данный момент работы осталось примерно на две недели, однако это оптимистичная оценка, и абсолютно точных сроков назвать нельзя. Но мы очень близки к финалу, и вскоре откажемся от единственного выходного в неделю, чтобы нарастить темпы и закончить как можно быстрее. Мы хотим максимально отработать тот минимальный функционал, который будет в первой версии. Однако даже первая версия, которую хочется увидеть в конце месяца, будет тестовой, чтобы отработать все механизмы, убедиться в надежности и корректной работе. Но даже на испытательном этапе наш сервис начнет приносить большую пользу. Кстати, если кому-то интересны новости проекта, то можно оставить нам свой email и первыми узнать о запуске альфа-версии сервиса: http://amima.ru/startup/

— Есть ли у Вас команда и кто эти люди?
 Я делаю сервис вдвоем с другом, одногруппником из ВУЗа. Мы очень легко нашлись, когда я объявил во ВКонтакте, что скоро займусь своими проектами, и поняли, что у нас получится гармонично делать стартап вместе (тем более опыт программирования у нас вполне сравнимый). Несколько встреч ушло на придумывание и продумывание идеи, а дальше старт, и вот мы здесь. Первое время программировали в кафе, потом получилось переехать ко мне домой. Каждый день с 11 утра до 11 вечера, один выходной в неделю. Поначалу было сложно т.к. у меня нет никакого опыта работы с напарником полностью на равных, когда все идеи надо согласовывать (и тратить на это минуты, а не часы). Но все оказалось не так страшно, и у нас получается вполне гармонично работать и быстро решать судьбу той или иной функциональности, выбирать технологии, и даже название.

— Какие сложности встречаются на данном этапе? Планируете ли представлять свой проект для Start Fellows Мильнера и Дурова?
 Есть только две сложности: время и отсутствие глубокого дизайнерского опыта. У нас есть общие представления о Web-эстетике, но создать полностью с нуля хороший дизайн — задача непростая, и не факт, что в первой версии он будет удовлетворять нашим внутренним требованиям к хорошему сервису. Время — более критично, потому что накопленный запас средств постепенно заканчивается, и это сильно стимулирует выпускать сервис как можно быстрее. Каждая неделя разработки не бесплатна (как минимум, из-за еды), а дополнительных источников дохода нет. Из этих же средств мы планируем выделить начальные инвестиции в проект (в основном это вычислительные мощности сервера). Вопрос привлекать ли дополнительные инвестиции зависит от того насколько долго мы продержимся на своих средствах, спроса на сервис, и скорости его окупаемости. Из других сложностей, пожалуй, только поиск дизайнера для логотипа. Дизайн хорошего логотипа дорогая услуга, а при ограниченных возможностях выбрать нормального дизайнера очень тяжело. Но нам удалось найти подругу, которая помогает нам из альтруизма :).

В фонд Дурова-Мильнера заявку подали в первый же день, когда фонд был запущен. Сразу после запуска альфа-версии подадим заявку еще раз. Думаю, для них есть разница оценивать абстрактную идею в первые дни работы над ней, и доведенную до работающего прототипа.

— Расскажите подробнее о секретах своей работы.
 Из нетипичного для программистов: я высыпаюсь, стараюсь спать минимум 7 часов. Я люблю то, что делаю, люблю создавать полезные сервисы и приложения. Я очень ленив, и поэтому не могу делать то, чем не вдохновлен. Поэтому я не очень подхожу для наемной работы: в любой компании не всегда делаешь те задачи, к которым лежит душа, иногда приходится делать то, что нужно (даже ВКонтакте в этом аспекте не идеален, что нормально, ведь некоторые задачи важнее, чем хочется лично мне). В своем проекте, в который веришь, и которым живешь, душа лежит ко всему, и вдохновение не покидает. Очень важно внимание к мелочам, удобство, и эстетика. Каждый раз удивляюсь, почему в веб-сервисах часто не сделаны какие-то очевидные вещи, которые можно улучшить парой строк кода, а удобство возрастёт многократно. Люблю наблюдать за окружающим миром. Что сделано несовершенно, как можно улучшить, чего не хватает? Ответы на эти вопросы могут помочь улучшить жизнь людей, например через создание сервиса в интернете (или мобильного приложения). Но не всякая идея, которая интересна лично тебе, актуальна кому-то еще. Важно сохранять трезвость мышления.

— Как боретесь с творческими кризисами?
 Совсем тяжелых кризисов не бывает. Бывают отдельные дни, когда совсем плохо работается, за целый день можно написать всего пару десятков строк кода. Такое бывает почти у всех. В такие дни я просто.. пишу пару десятков строк кода. Обычно после таких дней, следующие — наоборот получаются продуктивнее всех остальных.

— Какие советы можете дать коллегам?
 Не делайте работу, которая вам не близка. Непродуктивно не любить игры, и при этом разрабатывать их. Делайте то во что погружаетесь с головой, и вас ждет успех. Не поддавайтесь стереотипам, делайте так, как будет удобно, а не так, как принято. Продумывайте интерфейсы. Так ли нужно подтверждение пароля при регистрации? А проверка длины пароля, удобно ли будет придумывать пароль ровно от 6 до 12 символов?

Следите за скоростью и надежностью. Ожидание больше секунды и недоступность в течение двух суток убьет любой хороший сервис.

Будьте главным клиентом своего сервиса/программы. Непросто догадываться о проблемах пользователей, не пользуясь самому.

Не поддавайтесь на консерватизм. Пользователи любого сервиса всегда будут жаловаться на бесконечную прокрутку вместо постраничности, но через месяц будут удивляться, как жили раньше без удобного нововведения.

Успешный человек от обычного отличается чаще всего тем, что он просто что-то делает. Он решился начать что-то делать. Порой достаточно отказаться от двух часов просмотра сериалов/игр/посиделок с друзьями каждый вечер в пользу двух часов экспериментов в программировании под iPhone, чтобы выпустить за полгода полезное приложение и проснуться в новой жизни. Попробуйте начать.

Отвлечемся от программирования. Мы знаем, что Вы увлекаетесь экстремальными видами спорта. Расскажите об этом. На каких соревнованиях Вы бываете? Какие награды получали? Какие места и события запомнились больше всего?
 Не понимаю, почему их называют экстремальными :). Ездить в маршрутке — вот экстремальный спорт. Нет ничего безопаснее, чем прыжок с моста с веревкой, которая выдерживает несколько тонн, а ты пристегнут ко второй такой же, страховочной.

Такой спорт — это хобби. Я люблю ездить на всём, что движется: ролики, велосипед, беговые лыжи, горные лыжи. Люблю бегать (раньше немного развлекался спортивным ориентированием). Люблю городские игры, такие как Бегущий Город и UrbanRace. В последнем все виды спорта одновременно: бегать, ездить на всём чем можно, лазать, искать, переправляться по натянутым над реками веревкам, плавать на байдарках по озеру рядом с замком в Выборге, спускаться с подъемного крана..

Хожу в походы. Водные и горные. Водные чаще, т.к. друзья — водники. На катамаранах, и иногда байдарках (редко, катамаран дает больше возможностей). При этом не умею плавать, да-да :). Пожалуй, это единственная экстремальная часть моих увлечений (не потому, что плавать не умею, а потому что пороги высоких категорий). Постепенно мы увеличиваем сложность порогов, этим летом друзья пойдут на Алтай, на реку 5 категории сложности (максимальная 6-ая, в таких реках группы без опыта не выживают). Не уверен, что пойду с ними, для такого серьезного похода нужно наверстать подготовку, утраченную за пару лет, когда из-за смены работы я не мог взять отпуск и пропускал крупные походы. Но всё не так пугающе, как звучит, чаще водный поход больше похож на аквапарк, только вокруг красивые горы и природа.

Наград нет, я никогда не занимался никаким спортом всерьёз, для меня это досуг, увлечение. Самое большое “достижение” — это 5 место в Бегущем Городе Москва в категории Атлант, но БГ это игра, а не соревнование.

— Судя по Вашему блогу, Вы любите фотографировать. С чего началось это увлечение? Какой аппаратурой Вы пользуетесь? Какие мероприятия Вам понравилось снимать в последнее время?
 Началось как у всех: друг купил зеркалку, и мне понравилось то, что с ней можно делать, захотел такую же. Я люблю наблюдать мир вокруг себя, замечать не бросающиеся сразу в глаза мелочи. Это отлично сочетается с фотографией. Любимый жанр: приехать в незнакомый город, уйти из туристической зоны в какой-нибудь спальный район, и гулять там часами, замечая и фотографируя удивительные детали. Примерно как это делает Артемий Лебедев, только не ограничиваясь помойками :). Обычно удается найти очень много необычного. Потом остается только недоумевать, когда люди говорят «в этом городе нечего делать». А ты попробуй отойти на 500 метров от центра, поискать во дворах, проехаться на окраину, посмотреть, как живут люди.

У меня Canon EOS 60D, я купил его для возможности снимать видео, до этого была техника попроще. Стандартный набор путешественника: три объектива. Универсальный для съемки на средних расстояниях, телевик - чтобы снимать издалека, и светосильный портретник, чтобы снимать в помещении где мало света (и для высокохудожественных кадров с размытым фоном).

Люблю снимать события, в душе репортажный фотограф, хотя навыков не хватает. Много фотографирую в поездках. Особенно люблю всякий экшн, как в экстремальном спорте. Ловить моменты. Пытаюсь научиться фотографировать людей, но это непросто.

Ну и конечно делиться фоточками в блоге с читателями, это любят все.
Категория: Разное | Просмотров: 1013 | | Теги: андрей мима, Интервью | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]