Случайный статус: Экзамен. Препод: - Что-нибудь по билету знаешь? Студент: - Нет(( -Закон Ома назовешь? - Нет(( - Тогда бери чистый листок и рисуй вагон.С калесами, с проводами и с людьми внутри... -Нарисовал? - Да. - Видишь вон того человечка внутри?! - Да. - ЭТО ТЫ В АРМИЮ ЕДЕШЬ ААААХАХАХА!!!
Главная » Разное

Интервью с Андреем Мимой

16:25

О первых шагах к программированию. О работе в Яндекс и ВКонтакте. Об отношении с коллегами. И о многом другом в сегодняшнем интервью с Андреем Мимой.

«ВКонтакте самая динамичная компания в мире. На моих глазах без преувеличения фундаментальные для соц сети решения принимались за пару минут в спонтанном разговоре в коридоре, а уже через неделю выкатывались на всех пользователей».

— Давайте начнем с самого начала. Расскажите, как давно Вы увлекаетесь программированием?
 В детстве отец подкинул книжку со смешным названием «HTML за 30 минут», так и началось. Это было в 7-м классе. Компьютер появился очень рано, общую IT-шную эрудицию набирал еще в младших классах школы. Как все дети сначала хотел делать игры.

— С чего всё начиналось?
 Незнакомцы раньше часто спрашивали: «Как научиться программировать и сделать приложение ВКонтакте?». Я каждый раз перебирал в памяти весь путь, и улыбался вопросу. В школе, в 8-м классе, я осваивал HTML и JavaScript, и сделал свой первый сайт на «Народе» (домашнюю страничку в лучших традициях первого сайта). Захотелось динамики на сайте, я начал изучать PHP, одновременно папа подкинул книжку по C++. Потом информатика в школе. Помню первое задание: написать программу, которая бы загадывала число, а игрок угадывал (ему сообщается больше число или меньше). Я выделился и написал режим игры против компьютера, компьютер всегда угадывал быстрее, потому, что я научил его двоичному поиску. То, что это двоичный поиск я узнал потом, через несколько лет. А в школе был ужасно горд, что сам придумал такой алгоритм. Потом были разные проекты: я поддерживал и программировал сайт школы; сайт детского лагеря; изучал алгоритмы на подготовительных курсах в ВУЗы; писал олимпиады; сделал сайт для фирмы отца друга; делал проект для школы, для электронной подготовки к ЕГЭ; делал большой проект для поступления в ВУЗ и школы. Увы, я потерял исходники этого проекта. Это была очень прикольная игра «Поезда», сделанная по мотивам игры из детства «Trains (Shortline)», где поезда выезжают из городов на краях экрана, и их надо направлять в другие, строя дороги, развилки и светофоры, постоянно переключая их, устраняя столкновения и т.д. В школе игру недооценили, а в ВУЗе дали максимальный балл. Потом разное программирование в ВУЗе, несколько разовых коммерческих проектов и академия Borland (она же Академия Современного Программирования AMSE, а теперь это Computer Science Center — крутое место в Питере для базовых знаний по этой теме). А дальше стажировка в Яндексе, несколько своих проектов, и вот мы почти в 2012. И это я еще половину мелочей забыл. А они спрашивают, как за месяц создать приложение ВКонтакте с нулевыми знаниями! smile

— Какие идеалы Вы преследовали?
 Какие могут быть идеалы в начале… Делал то, что нравится и интересно.

— Где учились?
 В трех школах, последняя из которых Физ-Мат Лицей 239, потом в Политехе на Прикладной математике.

— Чем ещё занимались до того, как пришли в Яндекс?
 Было несколько коммерческих проектов от знакомых, самый крупный — это интернет-магазин книг. Некоторое время подрабатывал системным администратором в одной организации, но это отнимало час в неделю.

— Как Вы попали на стажировку в Яндекс?
 Поступил в Академию Современного Программирования, выпустился из нее, в конце предполагалась стажировка в одной из крупных компаний, я выбрал Яндекс, потому что он был наиболее близок к вебу. После летней стажировки тех, кто пожелал остаться в Яндексе, взяли интернами (более длительная внутренняя стажировка, где задачи близки к реальным). После internship мы подключились к действующим командам Яндекса.

— Разработкой чего Вы там занимались?
 Сервис Яндекс.Вебмастер.

— Что можете сказать о команде, с которой работали?
 Все команды, в которых я работал, были абсолютно бесподобными, идеальными командами. Я иногда слышу, что у людей на разных работах бывают конфликты в коллективах, интриги какие-то и просто глупости. Это всё какой-то другой мир. В моей команде, в Яндексе, половина занималась спортивным ориентированием, никто не курил, у многих были схожие интересы (фотография, городские игры, путешествия, лес), все были глубоко порядочными и интересными людьми. Самым большим счастьем в любой моей работе были люди, с которыми я работал. Яндекс, как и ВКонтакте — это большая дружная семья.

— Какие отношения Вы с ними поддерживаете?
 Мы сохранили добрые отношения со всеми, но, к огромному сожалению, мы совсем не поддерживаем контакт. Это полностью моя вина, ведь это мне следовало бы заезжать в гости, но никак не находил времени. Однако из Яндекса, независимо от команды, сохранилось много друзей, с которыми мы общаемся до сих пор.

— Ещё до перехода в команду ВКонтакте Вы разрабатывали приложения на API ВКонтакте.
 Да, но в основном это были мелкие утилиты и участие в конкурсах. Время на крупное приложение нашлось только один раз.

— Расскажите о них и о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться в процессе разработки.
 На тот момент самой большой проблемой была плохая обратная связь разработчиков приложений с разработчиками платформы. Забавно, что придя во ВКонтакте, я сам перестал читать сообщество разработчиков, не хватало времени. Стало понятно, почему раньше была такая обратная связь :). Сейчас всё намного лучше.

Я писал небольшие утилиты для удовольствия и опыта, полезные себе и окружающим. Большинство из них создаются за 1 день. Быстрая закладка добавляла пункт в меню слева со ссылкой на любого пользователя или группу, установка местоположения в статус позволяла использовать геолокацию ВКонтакте без мобильного устройства (сейчас это умеет сам ВКонтакте), быстрый Google позволял искать в нём одновременно с набором запроса (сейчас это он умеет и сам). Каждое приложение давало полезный опыт, и я активно пользовался ими.

Еще были конкурсы разработчиков от ВКонтакте — это самый ценный опыт. Нужно было создать приложения — аналоги сервисов «предложения» и «вопросы» (помните такие?). Первый раз получилось не очень, это был первый опыт, и я не учел приоритеты ВКонтакте при оценке работ — скорость и эстетика, сделав упор на функциональность. Второй конкурс прошел лучше — второе место, и работа, которой я был полностью доволен сам.

И конечно нельзя не вспомнить самое первое приложение — тупейшую классическую пирамиду :). Платишь в приложении 5 голосов за регистрацию и получаешь по 3 голоса за каждого зарегистрировавшегося друга :). Тогда такие приложения не были запрещены, и мы с другом решили развлечься. Заработали совсем немного, но больше чем приносило любое другое приложение :). А потом я зарёкся делать такие программы даже ради развлечения, хотя обмана никакого в нём не было. Решил нести миру только добро :).

— Приходилось ли Вам разрабатывать приложения для других площадок, например Facebook?
 Нет, ВКонтакте был и остается самой перспективной площадкой (если исключить мобильные приложения), чтобы выходить на другие площадки, надо добиться успеха во ВКонтакте.

— Как Вы перешли во ВКонтакте? Чем Вас смогли заинтересовать?
 Заинтересовать?! Мне кажется, каждый мечтает работать в такой компании. ВКонтакте всегда был для меня образцом адекватности, и социальное направление мне наиболее близко. Моё мышление почти всегда совпадало с направлением развития ВКонтакте, без всякого фанатизма я мог объяснить любое решение ВКонтакте и сделал бы сам так же на их месте (при условии, что додумался бы до такого шага). Образ мышления этого проекта мне наиболее близок и по сей день. Единственные нарекания были к качеству релизов нововведений, но это тот случай, когда победителей не судят, потому что любые ошибки моментально исправляются и итоговый результат на высоте. Я хотел работать во ВКонтакте с тех пор, как познакомился с этим проектом.

Про то, как перешёл: пару лет, так или иначе, пересекался с командой ВК, то в качестве участника конкурсов, то в качестве разработчика приложений, то через общих знакомых. В итоге я отозвался на адресный поиск новых сотрудников, выполнил тестовое задание, и попал в команду.

— Что вообще можете сказать о ВКонтакте?
 Это лучшая команда, что еще можно сказать. Когда с тобой рядом в кабинете сидит победитель мировой олимпиады по программированию, а другой ежедневно заходит в гости, это вдохновляет. Это самые талантливые люди, с которыми доводилось общаться. Здравый смысл, адекватность, человеческий подход во всем (во ВКонтакте полностью отсутствует любая бюрократия и иерархии, это лучшая организация труда в мире). Но за это приходится дорого платить работой с такой крайне высокой интенсивностью (60 часов в неделю порой казались отдыхом). Во ВКонтакте принят ритм тяжело совместимый с жизнью :), но все сотрудники добровольно участвуют в нём ради эффективного развития проекта (и для многих такая работа щедро вознаграждается не только удовольствием от результата). Пока у разработчика нет семьи и детей — не расслабляться только на пользу. Хотя кому-то и семьи не мешают максимально отдавать себя работе.

ВКонтакте самая динамичная компания в мире. На моих глазах без преувеличения фундаментальные для соц сети решения принимались за пару минут в спонтанном разговоре в коридоре, а уже через неделю выкатывались на всех пользователей.

И конечно дух свободы. Свободы от финансовых показателей, от менеджеров, от зависимостей. Благодаря близкому образу мышления у всей команды, в рамках своей зоны ответственности есть почти полная свобода (если она согласуется с текущим вектором развития сервиса).

Любопытно, что Павел, будучи, наверно, миллиардером, ни на секунду не останавливает активную работу над проектом, дольше всех задерживается на работе, в общении абсолютно адекватен, приятен, и в целом очень умен. То, чем является ВКонтакте — это не случайное попадание в тренд, а абсолютно закономерный результат от продуманной работы и отличной команды.

Отдельно хочется отметить корпоративы без алкоголя. Всю жизнь меня не понимали в компаниях, потому что я не пил совсем, либо делал формальный один глоток, чтобы от меня отстали. Можете себе представить, какую я испытал радость, когда попал на праздник, где все люди так же рады свежевыжатым сокам, как и я.

— Были ли Вы знакомы с командой до перехода?
 Со многими только через интернет, и с одним человеком косвенно через общих знакомых.

— Продолжаете ли общение с ними после ухода?
 Да, в основном через интернет. Но и времени прошло совсем мало. Надеюсь сохранить добрые отношения со всеми надолго, и со многими активно общаться и видеться вживую. Кроме того, один человек из команды — мой одноклассник и один из лучших друзей, с ним уж точно не потеряемся. Хотя вот Павел не одобрил мою заявку в друзья в социальной сети Path, так что возможно моя дружба с командой не взаимна :D.
Категория: Разное | Просмотров: 1414 | | Теги: команда вконтакте, андрей мима, Интервью | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0